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Avaliação de diferentes posições de marcação externa em juvenis de tilápia Oreochromis niloticus (Cichlidae) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2001 Animal Sciences
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Fülbe, Vanice Marli; UNIOESTE.
Foram avaliados, neste trabalho, o efeito e a eficácia de uma técnica de marcação externa em tilápia, Oreochromis niloticus L. (Cichlidae). Com o auxílio de uma agulha nº 9, um fio sintético flexível (0,20mm) contendo 3 miçangas coloridas, foi fixado à musculatura dos peixes em 3 posições: na musculatura de inserção da nadadeira dorsal (D) e na musculatura de inserção da nadadeira caudal nas posições dorsal (C) e ventral (V). Um total de 120 animais, com peso de 11,5g e 8,2cm de comprimento total, foram marcados e distribuídos em 2 tanques-rede na densidade de 30 peixes/m3. Em cada tanque-rede foram estocados 60 indivíduos, classificados em 4 grupos, sendo 3 com marcações do tipo D, C e V e um controle sem marcação (SM), com 15 peixes por tratamento. Após...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia marcação externa; Tilápia; Oreochromis niloticus; Identificação de peixes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2001
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Rendimento do processamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) e do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2068 Animal Sciences
Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM.
Analisou-se o rendimento do processamento da tilápia (Oreochromis niloticus) e do pacu (Piaractus mesopotamicus), sendo um total de 20 exemplares de cada espécie, com peso médio de 816,0 &plusmn; 74,0g e 1958,0 &plusmn;164,0g, e comprimento total médio de 33,6 &plusmn; 1,1cm e 42,4 &plusmn; 1,2cm, respectivamente. Estes foram abatidos por meio de choque térmico, pesados, medidos, eviscerados e filetados. O pacu apresentou um rendimento de filé superior (p < 0,01) ao da tilápia, sendo de 51,60% para filé com pele e 46,73% sem pele, enquanto que para tilápia foi igual a 39,21% e 36,44%, respectivamente. Não houve diferença significativa quanto ao rendimento de carcaça eviscerada e pele entre as duas espécies. A porcentagem da cabeça da...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Piaractus mesopotamicus; Filetagem; Rendimento do processamento; Filé de peixe 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2068
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Rendimento e composição centesimal de filés in natura e pré-cozido em truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss (Wallbaum) Animal Sciences
Macedo-Viegas, Elisabete Maria; USP; Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEm; Zuanon, Jener A. S.; UFV; Faria, Regina Helena Sant'Ana de; UEM.
Com o objetivo de avaliar o efeito da classe de peso (CP) e forma de processamento (FP) da truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss (Wallbaum) (Salmoniformes, Salmonidae) sobre o rendimento e a composição centesimal dos filés, foi realizado o experimento em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2 (três classes de peso, CP1= 300 a 345g, CP2= 350 a 395g e CP3= 400 a 445g e duas formas de processamento, FP1 = filé in natura, e FP2= filé pré-cozido). As CP e FP tiveram influência significativa sobre o rendimento de filés, porém, não houve interação (p > 0,05) entre esses parâmetros. A classe CP2 apresentou maior rendimento de filé (44,81%) em relação à CP1 (41,70%) e CP3 (42,81%). Quanto às formas de processamento, o rendimento dos...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento; Composição centesimal; Peso corporal; Processamento do filé 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2588
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